家から出たくなかったけど
そういうわけにも行かないから
それなら、と「牛肉の赤ワイン煮」でも作ろうと
強力に安いワインを仕入れてきました。

ハーブをいっぱい入れて
香草やお野菜、ワインもたっぷり使って
お昼過ぎから煮込み中。
約5時間ほどかけて煮込むと、お肉がもう、
トロトロにとろけそうに柔らかくなって
とってもおいしいのだ。
只今、超いい匂いが漂っています〜〜
そう、こういうときのお肉には、
食べる用のお肉の他にすね肉を加えると
格段においしくなるんだよ♪

それから、デザートはマスカットのゼリー。
100%のりんごジュースに、
マスカットの果汁、レモン汁、お砂糖を混ぜて
ゼリー液を作るの。
マスカットは、皮をむいて種も取るんだけど
その時に果汁が出ちゃうでしょ?
それも余さず使うのだ。
プルプルのマスカットの実をタッパーの底に
これでもかってくらい敷きつめてゼリー液を流せば
ふるふるのマスカットゼリーの出来上がり!

ジュースは100%ならなんだっていいんだけど
今日はマスカットだからなんとなくりんご。
スイカの時はグレープフルーツジュースで
作ってみたらおいしかったよ。
色合いや味を想像しながら選ぶのも楽しいです。

こうして外は雨だけど、
ちゃめは楽しくひとり遊び中。
BGMは、♪Amelie、です。

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