栗を剥き続けて人差し指の先がしびれた。。。

栗専用の「くりくり坊主」って皮むき器があって
毎年それで剥くんだけど、年々上手になってるよなーっと
自分で感心しながら40個ほど剥いたら
最後の3個でしびれてることに気づいた。
かれこれもう2時間は経ってるのに
ちっとも元に戻らない!
秋の味覚を楽しむには苦労も必要なのね。

秋の味覚といえば、
昨日はさんまに松茸土瓶蒸し、柿、今日は梨に栗。
ちょっと幸せ気分。
今夜は栗ご飯です。

奈良で見つけたお茶がゆ用の焙じ番茶ティーバッグで
お休みの日の朝にお茶がゆを作るのももう定番。
土鍋に1リットル弱のお湯を沸かしてティーバッグを入れ、
洗ったお米を1/2合加えて20分ほど炊くだけ。
炊き上がったらティーバッグを取り出して。
これは2人分。時間さえあれば簡単にできますよ♪
専用ティーバッグがなくても、好きなお茶の葉を
市販のティーバッグに入れて使えば全然大丈夫。
量は茶さじ2杯分くらいかな。
お好みの分量を見つけてみて下さい。

おいしい朝ごはんを2人でゆっくり食べた日は
そのあとの1日にリズムができる気がする。
気の向くまま出かけるのもいいけど
お家でそれぞれ好きなことに時間を使って
おやつも手作りして食べたり。

最近は白玉あずきにハマッてるんだ。
白玉って冷凍できるんだよ。
たくさん作って湯がいて氷水に取るとこまでやっといて、
バットか大きめのお皿にラップを敷いて
1個ずつ離して置き、上からもラップをかぶせて凍らせる。
ある程度凍ったら、上下のラップを持ち上げてお皿から外して
適当な大きさに折りたたんでおいて。
白玉同士がくっつきさえしなければ大丈夫。
使う時は、沸騰したお湯に入れて1分もしたらOK。
作った時と同じく氷水にとって使って下さい♪

ちゃめは、市販のゆで小豆に白玉、バニラアイスを
お気に入りのアジアンな陶器に盛って
オレンジを飾るのがお気に入り。

あ〜書いてたら食べたくなってきたっっっ!

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