♪お買い物にはバッグを持参♪

エコポイントとかのサービスがあるのももちろんだけど、
スーパーのビニールってヤじゃない?やっぱり。
荷物がたくさんになる時は、
海外でスーパーに行った時に買ってきたリユースバッグを
予備に持っていきます。
デザインが可愛くてお気に入りなのだ☆

♪お弁当のしきりにはサラダ菜♪

お弁当のしきりに、ずっとサニーレタスを使ってたんだけど
最近サラダ菜に変更。これがナイス!
葉の大きさがちょうど良いし、あらかじめひと玉分
洗って水気を切ってから密閉容器で保存しておける。
サニーより葉に厚さがあるからクタリにくいのも◎です☆

♪大葉の保存♪

お料理の本に載ってたのを見て、ビンに少し水を張って
茎の方を浸して立てて入れ、そのまま蓋をして保存、ってのを
やってたんだけど、どうしても葉の上の方が黒ずんでくるのね。
蓋があってもなくても同じみたいで。
ところが、ほら、よくスーパーでレジ通った後の荷物入れ用の
台に備え付けの、カサカサした安そうなビニール袋あるでしょ?
あれに水気を持たせたまま入れて大雑把に包んでおくと
思いのほか、持ちがいいような気がします☆

♪サバ缶の豆腐バーグ♪

 味付きのサバ缶の汁気をよく切ったもの、鶏肉のミンチ、
 水切りした豆腐1/3丁、あればレンコンのすりおろし少し、
 片栗粉大1、しょうがのすりおろし少々

これを粘りが出るまでよく混ぜて、冷蔵庫で30−1時間寝かせた後
ごま油で焼きます。味はつけなくても大丈夫。
取っておいた缶汁にしょうゆ少々とバターを加えて
少し煮詰めてソースにするとおいしいよ☆

さて、今夜のちゃめん家の献立は
子持ちカレイの煮つけ、水菜とトマトとカリカリベーコンのサラダ、
しじみのおみそ汁、ぜんまいの炊いたんです♪

コメント

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索