あぁ〜いい匂い♪
今、デミグラスソースを作るためのスープストックをとってます。
牛スネ、セロリ、玉ねぎ、にんじんに
赤ワイン、ローリエと粒こしょうで簡単スープストック。
2時間煮込んだところで、ミネストローネ用に炒めたお野菜の鍋に
1カップいただきっ!トマトの水煮と大豆の水煮を加えて
1時間煮込んだらミネストローネは出来上がり。

コンロがあいたら、ハンバーグ用の玉ねぎを炒めます。
お弁当用に小さいのも作っとこっと。
今夜の晩ごはん用はチーズハンバーグぅ〜

それができたらエビをフライ用に衣つけて冷凍。

昨夜作った白玉の冷凍、もうバットからはずして
ジップロックに入れとかなくちゃ。
バットって言うか・・・大きさまちまちのお弁当箱のふた?(笑)
これからの季節、白玉は大活躍、ちゃめはいつも白玉粉一袋分
全部作って冷凍しておきます。
使うときは沸騰したお湯に1分ほど投入して氷水にあげるだけ。
きな粉と黒蜜でいつでもオヤツなのだっ
缶詰のおみかん使うのも懐かしい感じでオススメです。
缶みかんって、黒蜜とめっちゃ合うんだよぉ♪

さぁそろそろハンバーグの準備に取り掛かろう!
ハンバーグだねは、こねてから30分か40分、
冷蔵庫で寝かせるかどうかが結構コツだったりする。
程よく冷たく、ねっとりと滑らかになったのを
ぺちぺち手のひらに叩きつけながらおっきな小判型に整えるのは
かなり気持ちのいい作業です。

んーーっ、今日の晩ごはんが待ち遠しいっっ♪

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