保冷剤、たまるんだよね〜
ケーキとか買ったら付けてくれるアレです。
いろんな形、大きさのを、ケースに入れて冷凍庫に常備してます。
結構使えるのよ、これが。
今からの季節、一番使うのがアイスコーヒー作るとき。
アイス用にブレンドされた豆を毎年買うんだけど
普通に作ったら、そぉっと耐熱ガラス容器に移して
周りに氷を積み上げる。
その氷にね、保冷剤を使うととってもいい!!
第一、氷が無駄にならない。
ちゃめん家は、温泉水を取り寄せて使ってるので、
水割り用に氷もこの温泉水で作ってるのね、
だから、直接口に入れないで捨ててしまう使い道の氷には
もったいなくって使えない。
そこで保冷剤、大きさも形もまちまちだから、
上手く組み合わせてなるべく容器に密着させる。
コーヒーが程よく冷めたら冷蔵庫に入れて、
保冷剤はまた凍らしておけばいいだけ。
うーん、便利だ!
同じように、お素麺やおうどんを湯がいて氷水で締める時、
その氷水に保冷剤を混ぜると氷を節約できます。
あんまり何回も同じのを使うのもなんだし、
適当に新しいのと交換しながらね。
天ぷらの衣を作る氷水にも、保冷剤を使うと
溶けて衣の濃度が変わるってことがないのでお役立ちです。
ちょっと混ぜにくいのも、天ぷらにはまた好都合かも(笑)
アイスコーヒー、また作らなくっちゃ♪
ケーキとか買ったら付けてくれるアレです。
いろんな形、大きさのを、ケースに入れて冷凍庫に常備してます。
結構使えるのよ、これが。
今からの季節、一番使うのがアイスコーヒー作るとき。
アイス用にブレンドされた豆を毎年買うんだけど
普通に作ったら、そぉっと耐熱ガラス容器に移して
周りに氷を積み上げる。
その氷にね、保冷剤を使うととってもいい!!
第一、氷が無駄にならない。
ちゃめん家は、温泉水を取り寄せて使ってるので、
水割り用に氷もこの温泉水で作ってるのね、
だから、直接口に入れないで捨ててしまう使い道の氷には
もったいなくって使えない。
そこで保冷剤、大きさも形もまちまちだから、
上手く組み合わせてなるべく容器に密着させる。
コーヒーが程よく冷めたら冷蔵庫に入れて、
保冷剤はまた凍らしておけばいいだけ。
うーん、便利だ!
同じように、お素麺やおうどんを湯がいて氷水で締める時、
その氷水に保冷剤を混ぜると氷を節約できます。
あんまり何回も同じのを使うのもなんだし、
適当に新しいのと交換しながらね。
天ぷらの衣を作る氷水にも、保冷剤を使うと
溶けて衣の濃度が変わるってことがないのでお役立ちです。
ちょっと混ぜにくいのも、天ぷらにはまた好都合かも(笑)
アイスコーヒー、また作らなくっちゃ♪
コメント
僕の駄文でも共感してもらえて嬉しいです。
相互させてもらいますので、よろしくお願いします。