ほのパン・フレンチ♪
2007年1月26日 日常
「ほのパン」♪
ご近所さんのお知り合いがパン屋さん関係らしくて
時々、半斤ぐらいいただくの。
持ってきてくれるのは幼稚園に通うおしゃまな女の子。
ピンポン♪してくれるとき、声は聞こえるのに
背がちっちゃくてアイホンに映らないのがまたカワイイ(笑)
この子の名前を取って、うちではこのパンを「ほのパン」って
勝手に呼んでるのだ。
なんだろう、ズッシリしてるの、このパン。
食パンなんだけど、無添加・自然な材料とのことで
ライ麦パンみたいな薄茶色をしてて、
噛むほどに甘みがあって、すごくおいしい。
普段はちゃめ好みのイギリス風にうすーくスライスして、
トーストにして何もつけず、もしくはバターだけ、
日によってチョコレートシロップをつけていただくんだけど
今日は朝がゆっくりだったから、フレンチトーストにしました。
このフレンチトースト。
こないだ見た「旅」って雑誌(パリ特集)の記事で、
ミルクと卵は混ぜないで、まず先にミルクに、
指で押して滲みるぐらいに浸してから、サッと卵にくぐらせて
バターとオイルで熱くしたフライパンで焼く、これがパリ流!
・・・とあって、その通りにやってみました。
なるほど、今まではあらかじめミルクと卵を混ぜたものに
浸けていたから、な〜んかお互いが馴染まない感じのまま
焼いてたんだけど、パリ流でやると、パンに浸み込み易くて
より、しっとりと焼き上がる感じ♪
メープル・シロップとチョコシロップをかけて、
「ほのパン・フレンチトースト」、はぅーーん、絶品・・・!
「旅」は、版もターゲットも一新してから雰囲気が変わり、
よく手に取るようになりました。
今回はパリ特集。先月は地中海のどこかの町だったと思う。
今度コッツウォルズも特集してほしいな。
ISBN:B000M2E56G 雑誌 新潮社 ¥700
ご近所さんのお知り合いがパン屋さん関係らしくて
時々、半斤ぐらいいただくの。
持ってきてくれるのは幼稚園に通うおしゃまな女の子。
ピンポン♪してくれるとき、声は聞こえるのに
背がちっちゃくてアイホンに映らないのがまたカワイイ(笑)
この子の名前を取って、うちではこのパンを「ほのパン」って
勝手に呼んでるのだ。
なんだろう、ズッシリしてるの、このパン。
食パンなんだけど、無添加・自然な材料とのことで
ライ麦パンみたいな薄茶色をしてて、
噛むほどに甘みがあって、すごくおいしい。
普段はちゃめ好みのイギリス風にうすーくスライスして、
トーストにして何もつけず、もしくはバターだけ、
日によってチョコレートシロップをつけていただくんだけど
今日は朝がゆっくりだったから、フレンチトーストにしました。
このフレンチトースト。
こないだ見た「旅」って雑誌(パリ特集)の記事で、
ミルクと卵は混ぜないで、まず先にミルクに、
指で押して滲みるぐらいに浸してから、サッと卵にくぐらせて
バターとオイルで熱くしたフライパンで焼く、これがパリ流!
・・・とあって、その通りにやってみました。
なるほど、今まではあらかじめミルクと卵を混ぜたものに
浸けていたから、な〜んかお互いが馴染まない感じのまま
焼いてたんだけど、パリ流でやると、パンに浸み込み易くて
より、しっとりと焼き上がる感じ♪
メープル・シロップとチョコシロップをかけて、
「ほのパン・フレンチトースト」、はぅーーん、絶品・・・!
「旅」は、版もターゲットも一新してから雰囲気が変わり、
よく手に取るようになりました。
今回はパリ特集。先月は地中海のどこかの町だったと思う。
今度コッツウォルズも特集してほしいな。
ISBN:B000M2E56G 雑誌 新潮社 ¥700
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