*春菊とれんこんの柚子胡椒ドレッシング

最近、春菊を生でサラダによく使うんだけど、
いつもと趣向を変えて、柚子こしょうでドレッシングを
作ってみたら、すっごく美味しかった!!
これはおススメです。

 春菊は洗って葉の部分だけつまみ、レンコンは薄切りにして
 カリカリになるまで揚げ焼きに。
 柚子胡椒と酢、ごま油、サラダ油、
 風味付けのおしょうゆ少々で
 ドレッシングを作り、軽く混ぜて盛り付け。
 最後に黒胡椒をこれでもか!と挽いてできあがりです♪

ちなみに残った春菊の茎側は、
アンチョビペーストとにんにく、オリーブオイルで
スパゲティにするのもいいですよ!
エリンギなんか入れたりして食感をプラスするとまた良し☆

ドレッシングというのは基本的に、
酢+オイル+塩分+プラスアルファで
いろんなアレンジができるから、考えるのも楽しいです。
今回は柚子胡椒を使ってみようと思いついたので和風にして
ごま油(だけだとクドイからサラダ油と混ぜて)としょう油。

もし中華風なら黒酢と豆板醤とごま油に中華だしを足したり、
イタリアンならオリーブオイルとワインビネガーに
アンチョビペーストと粉チーズ、
他にも、粒マスタードやヨーグルトを入れてみたり、
酢の代わりにレモン汁を使ったり、
風味に応じてにんにくやネギ、しょうがのみじん切りや
ゴマを入れてみたり・・・。

サラダに入れる野菜も、生だけじゃなく、
揚げてチップにしたり、茹でたり、切り方を変えたり。
鶏のささみをほぐしたものや
シャブシャブしたり焼いたりした薄切りお肉、
ゆで卵、お刺身用の海鮮を混ぜたりと、
いくらでも応用が利きますよ〜

冷蔵庫にあるもので、さぁて今日はどんな一品を作ろうかな?
  

コメント

まるこ
まるこ
2007年2月23日16:27

ちゃめさん、こんにちは^^
コメント頂いたまること申します。ありがとうございました。
ちゃめさんはお料理がお得意なんですね^^私は全くの料理ベタなので、スッゴイ参考になります^^これからも拝読させて頂きますね^^こんな私ですがどうぞよろしくお願いいたします^^

ちゃめ
ちゃめ
2007年2月24日15:05

まるこさん、
コメントとリンク、ありがとうございました!
お料理はレシピなどを時々UPするぐらいですが
結構好きではあるので、覗いていただけたらうれしいです♪
こちらこそよろしくお願いしますね(^0^)/

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索