筍、完食です。
お義母さん、ありがとう〜!!

今年も2度に渡り送って頂いた、でっかい朝掘り筍、計5本。
2回目の時のはほんと、おっきくて、
うちで一番大きな鍋でも、
どのみち後で全部剥いちゃうてっぺんの方を
1/3ほども切ってやっと入ったくらい。
どうしようかと思ったよ(笑)

毎年、ちゃめの実家やご近所にお裾分けするんだけど
そうすると思いの外、早くなくなっちゃったりで
今年は全部独り占めっ♪
美味しかったです〜〜〜^^

まずなんといっても筍の天ぷら。
うちはカレー塩が定番です。
そしてたけのこご飯。
さつま揚げ・干し椎茸・人参・ごぼうなどとの煮つけ。
お弁当には、豚の薄切りで巻いてフライにして。
それから春のちらし寿司。
最後は筍ステーキ。ほんとに、フライパンでただ焼くだけ。
最初は中火、返してからは少し弱火でふたをしてじっくり。
こんがり焼けたら、焼肉のたれをソースにして☆
めっちゃ、おいしかったよぉぉん〜〜〜

うちもようやく小さめの半切りを買ったから、
ちらし寿司を定番で作れるようになりました。
アスパラ、絹さや、インゲン、そら豆と、
かわいいグリーンが勢ぞろいの春が、やっぱり醍醐味!
桜色の酢漬け生姜を刻んで、錦糸卵、菜の花も飾ったら
おひな祭りがもう一回来たみたいです♪

そういえば、筍と一緒に送ってもらったナゾの柑橘系(笑)
グレープフルーツみたいな薄い黄色なんだけど
大きさは1.5倍くらいあって、剥いてみるとやたら皮が分厚い。
文旦(ぶんたん)?ボンタン?なんかそういうのらしい。
食べてみると案外、甘くて、おいしかった!
水分がちゃんと中に閉じ込められてて、甘夏みたいに
デロデロ出てこないから剥きやすいのもナイス!
ハッサクもしっかりしてて剥きやすいよねぇ☆☆
こういうタイプのを剥くのって大好き♪
あとスナックエンドウの筋を取るのとかっ
筍の皮は・・・クセになるほどではないな(笑)

桜もそろそろ散ってきて、
春が、日、一日と過ぎて行きます・・・。

コメント

まるこ
まるこ
2007年4月14日16:55

ちゃめさん、凄い〜♪
お料理がお得意なんですね^^
私は大の料理ベタでして^^;
今度是非お教えくださいな・・。

それにしても筍って・・
もうそんな季節なんですね^^
あ〜美味しそう!!
そんなお料理上手なちゃめさんに憧れちゃいます^^

ちゃめ
ちゃめ
2007年4月15日8:31

まるこさん、コメントありがとうございます♪♪

日記を拝見していたらいつもちゃんと家事もお料理も
なさっていて、まるこさんが料理ベタだなんて
とても思えませんよぉ〜☆
まるこさんもわらしべ長者とか(いいなぁ〜(笑)
ここは一丁、腕を振るってみて下さいねん♪

いろんなことがあるし、いろんな意見があるし、
幅広い視野を得ることのできる本当に貴重な機会ですよね。
その全てが、少しずつでも
まるこさんの一助に、どうかなるようにと
私は願っています^^

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