なんだかまたぞろ食品偽装問題がボロボロ出てきて
もう何を信じていいのやら、って感じですが・・・。

だいぶ前からちゃめの場合、
賞味期限ってものをそこまで厳密に気にしなくなりました。
だってねー、どうせ工場で日にち書き換えられたり
混ぜくって再出荷されたりするんでしょ、
工場で期限を迎えるかうちで迎えるかじゃん〜なんて
思っちゃうと、どうでもよくならない??^^;;
最近では消費期限さえも、モノにもよるけど
2日ほどなら気にしてないな(笑)
火を通すものがほとんどだしね。

というわけで、以下はあくまでちゃめ基準、
参考にされる場合は自己責任でお願いします(笑)

例えば・・・。

*ハム、ベーコン類

ベーコンは、基本余ったら即冷凍。でもうっかりしてたら
カリカリベーコンにしちゃう。
ハムは、そこいらで売ってる特売品は水ぶくれしてるらしいから
冷凍は×。消費期限3日後ぐらいなら良く火を通して食します。

*牛乳

消費期限3日後ぐらいまでならお料理に使うかホットミルクに。

*肉類

ま、基本は計画的な購入と冷凍ですが。
ちゃんと冷蔵庫で保存してたなら、豚肉は期限3日後位なら
使っちゃうな〜。さすがに作って即食べる時だけで、
お弁当にはしないけど(笑)
なんで豚肉かっていうのは、ちゃめ的な「なんとなく」^^;。
鶏や牛は期限1日後位までかなぁ。

逆に、ちゃめ的に、どうしても使い切れなくても
期限が過ぎたら、残念ながらサヨナラしちゃうものは、
お豆腐。
なんでだろ、お豆腐はなんかヤダな。

それとかほら、
スーパーのパックお刺身とかパックお寿司。
一番新鮮なもの使ってそうな気がしてたんだけど、
あれ、消費者はほぼ間違いなく買ったその日に食べるからって、
あまり新鮮でないものを使ったりしてる場合があるんだって。
もともとあまり買わないけれど
これ聞いてからは余計に、信頼できる店か、
そうであってもいいと納得して買うようになりましたね。

断っておきますが、そうはいっても別にちゃめ宅の食事が
廃棄食品ばかり利用しているわけではありませんので
念のため^^;;。だいじょぶだからねー、ダンナサマ♪♪^^

偽装は詐欺だし、信頼を裏切って利益ばかり追求する
企業の姿勢が一番悪い。
それは間違いないんだけど、
でも結局さ、赤福や比内地鶏でもそうだけど、
そんな新鮮な当日限りのものが日本全国に出回ってる方が
良く考えたらオカシイわけで、
「よくわからないけど新鮮なんだろう」
「なんで安いのかわからないけどブランド物なんだろう」
と、そのまま構わず消費して、もっと便利にもっと安くと
要求ばっかりする消費者側にも、もう一度わが身を振り返るべき
部分があるんじゃないだろうかとも、
ちゃめなどはニュースを見ながら考えてしまうのです。

コメント

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索