2人分として、

*冷ましただし汁150〜170ccに(好みの硬さによって調節)
 卵1個、塩小さじ1/4をよぉく溶きほぐし、ざるで漉す。

*器に好きな具を入れてこの卵液を流し入れ、アルミ箔で
 ふたをする

*鍋に、器の2/3ぐらいの高さに来る分量の湯を沸かし
 器を並べ入れて約15分、中火で蒸す。

これがちゃめの基本の分量です。
具は、鶏肉、百合根、椎茸、かまぼこ、三つ葉が定番^^

そしてそしてっっ
多めに蒸して冷めちゃっても、蓋をせずに
レンジで1分半チン♪すれば美味しく食べられることを
今朝、大発見しちゃいました!!!
茶碗蒸しがレンジで作れることは、
やったことないけど知ってはいたの。
でも温め直しは、イメージ的にうまくいかない気がしてて。

昨夜、お夜食に旦那くんに1つだけ作るつもりだったんだけど
卵液は2人分作ったからもったいなくて、2個作ったの。
冷めてから冷蔵庫に入れて寝て、今朝、
試しにレンジでチンしてみたらこれが全然おいしい!!
な〜んだぁ〜、茶碗蒸しって温め直せるんだぁ〜
知りませんでした〜^^;;

おひな祭りの日はなんとなく茶碗蒸し、なちゃめ。
夏なら塩味をちょっと濃い目にして冷やしても美味しいです♪

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