最近気に入って作っているのが桃のコンポート。
そのまま食べる時と違って、コンポートにするなら
安くてそんなに甘くなさそうな桃で十分だから、
特売の時なんかには絶対買って作っています。

今日は久しぶりに予定のない一日。
あぁーーーっ、ゆったり〜〜〜・・・♪
お布団干して、お掃除して、スーパーへお買い物に行って、
桃のコンポートとゼリーをスタンバイ。
あともう30分もしたら、いただきまぁす、できるかなっ*^^*

*桃のゼリー・コンポート添え
    (桃2コ分、ゼリーカップ4コ分)

1)沸騰したお湯に、皮に十字に切れ目を入れた桃を入れ、
  氷水にとって皮を湯剥きします。

2)鍋に、水400cc、グラニュー糖大6、ワイン大2、
  レモン汁大1、バニラエッセンス2,3滴を沸かし、
  1の桃を入れ、転がしながら20分くらい弱火で煮ます。

3)鍋のまま、粗熱が取れるまで冷まし、冷めたら、
  桃をタッパーなどに移して煮汁を少しかけ、冷蔵庫へ。

4)板ゼラチンを3枚(1枚1.5gのものなら)、ひたひたの
  氷水で柔らかくしておく。

5)残りの煮汁(250〜300ccくらいかなぁ)を再び火にかけ、
  周りが少ぉしフツフツしてくるくらいで止めて、
  何度かかき混ぜて、気持ち、温度を下げ、4の板ゼラチン
  の水気を絞ってから加え、よく混ぜます。

6)後は、お気に入りの器に流して冷蔵庫で冷やし固め、
  3のコンポート、お好みでアイスクリームやミントの葉を
  飾って召し上がれ^^

*ちなみに、ワインは白なら普通に、赤ならほんのりピンク色
 のゼリーになります。

ちゃめは、コンポートとゼリーだけのあっさりも好きだし、
アイスをのせるなら、ハーゲンダッツの桃がイチオシなのだ♪

夏のひんやりデザート、さぁて、そろそろできてそうっ^^

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