プチトマトの冷製スープ漬け♪
2009年6月19日 日常暑いですねー
蒸しますねー
食卓に冷たいものが欲しい季節です。
我が家の夏の定番、きゅうりの冷たいお味噌汁、
にはまだもう少し早い気がするし
おそうめんなんて今から食べていたら
本当に夏になってから食べるものがなくなっちゃう^^;;
ってわけで、
プチトマトの冷たいスープ漬け、なんていかがでしょう?
一品あると、赤くて可愛くてキュッと冷えてて
食卓がパッと明るくなりますよ^^
*だし汁を用意しておく(我が家では昆布とかつお)
(プチトマトが全部ひたひたに漬かるぐらい)
*プチトマトは、沸騰したお湯に放り込んで
1、2分泳がせ、氷水に取る。
*皮が破れてきていたらそこから、破れていなかったら
適当に皮を剥く。(湯剥きですね。スルンと剥けますよ^^)
*だし汁に、みりんと薄口しょうゆで
漬け汁を作って、プチトマトを加え、食べるまで冷蔵庫で冷やす。
*だし汁ごと盛り付け、ねぎの小口切りを飾る♪
これは和風ですが、だしをコンソメにすれば洋風に、
中華だしにすれば中華風になりますよ♪
コンソメの時はみりんもしょうゆも入れなくてもOKです^^
蒸しますねー
食卓に冷たいものが欲しい季節です。
我が家の夏の定番、きゅうりの冷たいお味噌汁、
にはまだもう少し早い気がするし
おそうめんなんて今から食べていたら
本当に夏になってから食べるものがなくなっちゃう^^;;
ってわけで、
プチトマトの冷たいスープ漬け、なんていかがでしょう?
一品あると、赤くて可愛くてキュッと冷えてて
食卓がパッと明るくなりますよ^^
*だし汁を用意しておく(我が家では昆布とかつお)
(プチトマトが全部ひたひたに漬かるぐらい)
*プチトマトは、沸騰したお湯に放り込んで
1、2分泳がせ、氷水に取る。
*皮が破れてきていたらそこから、破れていなかったら
適当に皮を剥く。(湯剥きですね。スルンと剥けますよ^^)
*だし汁に、みりんと薄口しょうゆで
漬け汁を作って、プチトマトを加え、食べるまで冷蔵庫で冷やす。
*だし汁ごと盛り付け、ねぎの小口切りを飾る♪
これは和風ですが、だしをコンソメにすれば洋風に、
中華だしにすれば中華風になりますよ♪
コンソメの時はみりんもしょうゆも入れなくてもOKです^^
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