おととい、小豆を茹でたので
毎朝食べるヨーグルトが、レーズンとジャムから
小豆+きな粉+はちみつになり、
ご飯は小豆ご飯になりと、ヘルシーなちゃめです♪

大豆は市販の水煮を買いますが、
小豆は旦那くんの郷里から送ってもらったりもするので
自分で茹でて使います。
小豆の場合、市販のは大抵あんこになっちゃってるしねー。
甘いのが好きじゃないちゃめは、味をつけずに茹でて保存し、
使う時に好きに味付けします。

豆を炊く、というと、周りには「すごいね」とか言ってもらえますが
3時間ほど水に浸けておいてそのまま炊くだけだから
ぶっちゃけ、すごくもなんともないです(笑)
皮が破けないようにとか、しわが寄らないように、とか、
レシピ本には書いてあったりしますが、
それはそれ、なるほど、とは思うけど、そんなのはイイ加減です^^;;


というわけで、
ちゃめの、簡単茹で小豆の作り方♪

*小豆はよく洗って、たっぷりの水につけ、3時間ほど置く。
 (このお水のまま茹でるので、茹でる用のお鍋で浸けておけばOK。
  ついでにいうと、3時間と言うのは適当。小豆は水に浸けなくてもいい
  お豆、と言われているので、浸け過ぎるよりはすぐ茹でるくらいでOK。)

*火加減は、沸騰するまでは普通。その後は弱火。フタはしない。
 アクが出てくるので根気よくすくって下さい。

*茹で汁が小豆が顔を出すぐらい少なくなってくるようなら適宜水を足しながら
 1時間ぐらい弱火のままコトコトコト…。

*火を止め、そのままの状態で冷まします。

*冷めたら汁気を切って、小分けして冷凍庫へ。


白玉あずきやヨーグルトはきな粉とはちみつや黒蜜で、
ご飯は洗ったお米と一緒に入れて水加減し、
ちょっと塩をしてジャーでそのまま炊く。
かぼちゃと炊くのも美味しいですよ♪
普通にかぼちゃだけ炊いて
味付けをしてから小豆を好きなだけ入れればOK。
もちろん、お水とお砂糖で炊いてあんこにしてもOKです^^

昔の人は、毎月15日に小豆ご飯を食べる習慣があったとか。
あんこ以外にも身近な食材だったんですね♪

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