近頃「うど」にハマッているちゃめです^^
こないだ旦那くんがお休みだった日の夜に
待ちに待った山菜の天ぷらをしまして。
何故に「待ちに待った」かというと
普段帰りが遅いから、一緒に晩ごはんできる日で、
その当日に新鮮な山菜を買いに行ける日、でないとダメだからで
それが叶ったのが先週の木曜日だったわけです。
昼間、山菜の下ごしらえの仕方を母に確認して準備万端。
一応カウンター付きキッチンになってはいるけど
そこでご飯を食べるようにはなってないなんちゃってカウンターで、
気分だけは立ち呑み屋さん♪
揚げるそばから食べる幸せと言ったら・・・!!
サクサクとほろ苦く、文字通り春が、口一杯に広がります。
他に鶏のささ身を適当な大きさに切って
たたいて伸ばしたものも一緒に揚げました。
ビールに日本酒、注ぎつ注がれつ*^^*
(ちゃめは揚げてる間は飲まなかったけど)
最高の晩ごはんでしたぁ~~~^0^/
というわけで、母に教えてもらった山菜の下ごしらえの仕方です♪
*ふきのとう
根元を切って、汚そうな外側の葉を1,2枚むく。
*たらの芽
根元の茶色いところをそぎ切る。
*うど
表面のうぶ毛をこそげて、人差し指くらいの長さに切ってから
皮を厚めにむいてすぐに酢水にさらす(さらさないと色が悪くなります)
穂先の方は、わからなかったから皮むかずにそのまま揚げてみたけど
美味しく食べられちゃいました^^;;
*こごみ
根元を1cmほど切る
山菜って、料理の仕方がよくわからなくて面倒くさそうなんだけど
春に一度は天ぷらで食べたい!!でも外で食べると高い!
・・・というわけで、やってみるとなんてこたぁないんですよね~^^
うどは、天ぷら以外に,
残った皮できんぴらや酢みそ和えも!
うどと三つ葉の酢みそ和えは、日本酒との相性がたまりません~~
お弁当に入れるとかなら軽く湯がきますが、
すぐ食べる時は生のまま使います。
うど以外の山菜は、天ぷらしかしたことないので悪しからず^^;;
今が旬の山菜たち、食卓に春、いかがですか??^^
こないだ旦那くんがお休みだった日の夜に
待ちに待った山菜の天ぷらをしまして。
何故に「待ちに待った」かというと
普段帰りが遅いから、一緒に晩ごはんできる日で、
その当日に新鮮な山菜を買いに行ける日、でないとダメだからで
それが叶ったのが先週の木曜日だったわけです。
昼間、山菜の下ごしらえの仕方を母に確認して準備万端。
一応カウンター付きキッチンになってはいるけど
そこでご飯を食べるようにはなってないなんちゃってカウンターで、
気分だけは立ち呑み屋さん♪
揚げるそばから食べる幸せと言ったら・・・!!
サクサクとほろ苦く、文字通り春が、口一杯に広がります。
他に鶏のささ身を適当な大きさに切って
たたいて伸ばしたものも一緒に揚げました。
ビールに日本酒、注ぎつ注がれつ*^^*
(ちゃめは揚げてる間は飲まなかったけど)
最高の晩ごはんでしたぁ~~~^0^/
というわけで、母に教えてもらった山菜の下ごしらえの仕方です♪
*ふきのとう
根元を切って、汚そうな外側の葉を1,2枚むく。
*たらの芽
根元の茶色いところをそぎ切る。
*うど
表面のうぶ毛をこそげて、人差し指くらいの長さに切ってから
皮を厚めにむいてすぐに酢水にさらす(さらさないと色が悪くなります)
穂先の方は、わからなかったから皮むかずにそのまま揚げてみたけど
美味しく食べられちゃいました^^;;
*こごみ
根元を1cmほど切る
山菜って、料理の仕方がよくわからなくて面倒くさそうなんだけど
春に一度は天ぷらで食べたい!!でも外で食べると高い!
・・・というわけで、やってみるとなんてこたぁないんですよね~^^
うどは、天ぷら以外に,
残った皮できんぴらや酢みそ和えも!
うどと三つ葉の酢みそ和えは、日本酒との相性がたまりません~~
お弁当に入れるとかなら軽く湯がきますが、
すぐ食べる時は生のまま使います。
うど以外の山菜は、天ぷらしかしたことないので悪しからず^^;;
今が旬の山菜たち、食卓に春、いかがですか??^^
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