しょうがシロップと、アスパラの究極においしい食べ方♪
2010年4月21日 日常ここ数年、SARSあたりからかなぁ、
春になると毎年世界的に何かあるよねー・・・。
去年は新型インフルだったし今年は火山の噴火で飛行機が飛ばない。
3月から5月って、気候も良くなってくるし旅行にはいい季節なのに・・・。
とかいいつつ、今年も今のとこ海外旅行の予定のないちゃめは、
今日もまったりおうち生活を楽しんでますー♪♪
最近の、ちゃめ版エプロンメモ。
*冬の間凝ってたのが、しょうがはちみつシロップ。
ジャムの空き瓶などに、しょうがの薄切りとはちみつを交互に入れ、
半日ほど置いたら使えます。しょうがごとポークソテーのソースに混ぜたり、
プレーンな紅茶に入れたり、シロップをレモン汁と一緒にサイダー割りや
お湯割にして寝る前に飲んだり。
*国産レモンがお手頃な時に買って、とりあえず絞っておく。
ちゃめはミルクピッチャーに入れてラップして冷蔵庫で保存してます。
これがあると、ドレッシングに、上のしょうがはちみつに、お料理にと
すぐに使えるからめっちゃ便利!クリームソースを作る時に隠し味程度に
ちょっと入れると、しつこくなく出来ておいしいのだ^0^
冷蔵庫保存なら1週間ぐらいは持つけど、余りそうなら甘みのないサイダーで
割ってお風呂上りにゴックン!です^^
*大根やかぶの葉、ブロッコリー、アスパラ、パセリなどは・・・
買ってきたらとりあえず根元をほんの少し切り落として、
水を入れたグラスに使うまで挿しておきます。
1時間もすればピン!となってすっごく瑞々しく復活~♪
使う時に気持ちがいいのです。お台所もグリーンがあるとうれしいし^^
*アスパラの、究極においしい食べ方!!
新鮮ないいのを買ってきたら、根元を1cmほど落として、根元5cm分ほどの
皮の硬そうな所をピーラーで剥き、適当に切ってそのままバターソテー!
塩コショウ少々のみ!下茹でしないのがコツ、です。熱々をどうぞ♪♪
これ、北海道物産展でアスパラを売ってたおばちゃんに聞いた食べ方です。
こればっかりは、蒸して食べるより美味しかったですーーー^0^/
春になると毎年世界的に何かあるよねー・・・。
去年は新型インフルだったし今年は火山の噴火で飛行機が飛ばない。
3月から5月って、気候も良くなってくるし旅行にはいい季節なのに・・・。
とかいいつつ、今年も今のとこ海外旅行の予定のないちゃめは、
今日もまったりおうち生活を楽しんでますー♪♪
最近の、ちゃめ版エプロンメモ。
*冬の間凝ってたのが、しょうがはちみつシロップ。
ジャムの空き瓶などに、しょうがの薄切りとはちみつを交互に入れ、
半日ほど置いたら使えます。しょうがごとポークソテーのソースに混ぜたり、
プレーンな紅茶に入れたり、シロップをレモン汁と一緒にサイダー割りや
お湯割にして寝る前に飲んだり。
*国産レモンがお手頃な時に買って、とりあえず絞っておく。
ちゃめはミルクピッチャーに入れてラップして冷蔵庫で保存してます。
これがあると、ドレッシングに、上のしょうがはちみつに、お料理にと
すぐに使えるからめっちゃ便利!クリームソースを作る時に隠し味程度に
ちょっと入れると、しつこくなく出来ておいしいのだ^0^
冷蔵庫保存なら1週間ぐらいは持つけど、余りそうなら甘みのないサイダーで
割ってお風呂上りにゴックン!です^^
*大根やかぶの葉、ブロッコリー、アスパラ、パセリなどは・・・
買ってきたらとりあえず根元をほんの少し切り落として、
水を入れたグラスに使うまで挿しておきます。
1時間もすればピン!となってすっごく瑞々しく復活~♪
使う時に気持ちがいいのです。お台所もグリーンがあるとうれしいし^^
*アスパラの、究極においしい食べ方!!
新鮮ないいのを買ってきたら、根元を1cmほど落として、根元5cm分ほどの
皮の硬そうな所をピーラーで剥き、適当に切ってそのままバターソテー!
塩コショウ少々のみ!下茹でしないのがコツ、です。熱々をどうぞ♪♪
これ、北海道物産展でアスパラを売ってたおばちゃんに聞いた食べ方です。
こればっかりは、蒸して食べるより美味しかったですーーー^0^/
コメント