おとといの晩ごはんに作った煮込みハンバーグ。
めちくちおいしかったんだけどっっ*^0^*
味のヒミツは実は・・・。

バルサミコ酢だったのですねーーー!!
煮込みハンバーグに使ったのは初めてでした。

ちゃめはたいてい、お買い物に行く時には
2,3日分のメニューを決めて、何を買うかメモにして持っていきます。
その日はほんとはハンバーグ作るつもりじゃなかったのだけど
特売だったひき肉を見た途端、
メニューを繰り下げて今晩作ろう♪と思っちゃったのです。
他に必要な材料は全部家にあったし、
多めに作ってお弁当用に冷凍もできるし
わ~、ラッキー!って。

ところがところが、
まだもう少し大根は辛めだろうからおろしハンバーグはまた今度、
チーズハンバーグにはチーズのストックがないし、
よし、今日は煮込みハンバーグにしよう~!
と、いざ作ろうと思ったら、足りないものが・・・
そう、赤ワインがなかったのです。
これに使うだけだからそのへんの安いので良かったんだけど、
もう一度スーパーやコンビニに行くのも面倒だし、
かといって日本酒や料理酒じゃ違うし、
だからって水だけでってのも気分出ないし、
ゲーッこんな時にかぎって・・・
・・・と!
目に付いたのがバルサミコ酢だったのであります^^

和食の煮物でもお酢を入れることあるし、
よーし、やってみよう!ってなわけで作ってみたらコレがっ
お肉はいつもより柔らかだし、深みもちゃんとあるし、
だけど後味はなんとなくさっぱりとして、
お酢っ気は全然ないし!

これはイイです!!おススメです!!
普通に煮込みハンバーグのソースを作る、
その材料の赤ワインをバルサミコ酢に変えるだけ!
是非一度、やってみて下さい~~~^0^/


(ちゃめん家の煮込みハンバーグ用ソースレシピ)

*といっても、結構目分量ですが^^;;
ハンバーグ4個分ぐらいに対しての分量です。

水1cup、バルサミコ酢50cc弱、コンソメキューブ1個、
ウスターソース大1、ケチャップ大2くらい
 最後にブールマニエ(バター大1くらいをチンして練ったものに
 小麦粉小1強をよーく混ぜたもの)をソースに加えてとろみをつけます。


ハンバーグを作る時のちゃめ的コツは、
*ハンバーグ種を練った後、ボールに数回叩きつけて空気を抜き、
1時間ぐらい冷蔵庫で寝かせること(この叩きつけるの、大好き^^;;)

*焼く時に、出てくる油をペーパータオルなどでふき取りながら焼くこと
(これをしないと、焦げが強くついてふっくら感が無くなります)

*ウスターソースは、リー&ペリンのがおススメ♪
そのままかけるんじゃなくウスターソースを入れてから
火を通す時には特に。味が深くなるように思います。

*バルサミコ酢は、うちで使っているのはalce neroの
ACETO Balsamicoです♪
ドレッシングやマリネ液、焼いたお肉のソースにお醤油と混ぜて、など
あればいろいろ使えますよ^^



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