簡単&おいしい!バルサミコ煮込みハンバーグ♪
2010年9月11日 日常おとといの晩ごはんに作った煮込みハンバーグ。
めちくちおいしかったんだけどっっ*^0^*
味のヒミツは実は・・・。
バルサミコ酢だったのですねーーー!!
煮込みハンバーグに使ったのは初めてでした。
ちゃめはたいてい、お買い物に行く時には
2,3日分のメニューを決めて、何を買うかメモにして持っていきます。
その日はほんとはハンバーグ作るつもりじゃなかったのだけど
特売だったひき肉を見た途端、
メニューを繰り下げて今晩作ろう♪と思っちゃったのです。
他に必要な材料は全部家にあったし、
多めに作ってお弁当用に冷凍もできるし
わ~、ラッキー!って。
ところがところが、
まだもう少し大根は辛めだろうからおろしハンバーグはまた今度、
チーズハンバーグにはチーズのストックがないし、
よし、今日は煮込みハンバーグにしよう~!
と、いざ作ろうと思ったら、足りないものが・・・
そう、赤ワインがなかったのです。
これに使うだけだからそのへんの安いので良かったんだけど、
もう一度スーパーやコンビニに行くのも面倒だし、
かといって日本酒や料理酒じゃ違うし、
だからって水だけでってのも気分出ないし、
ゲーッこんな時にかぎって・・・
・・・と!
目に付いたのがバルサミコ酢だったのであります^^
和食の煮物でもお酢を入れることあるし、
よーし、やってみよう!ってなわけで作ってみたらコレがっ
お肉はいつもより柔らかだし、深みもちゃんとあるし、
だけど後味はなんとなくさっぱりとして、
お酢っ気は全然ないし!
これはイイです!!おススメです!!
普通に煮込みハンバーグのソースを作る、
その材料の赤ワインをバルサミコ酢に変えるだけ!
是非一度、やってみて下さい~~~^0^/
(ちゃめん家の煮込みハンバーグ用ソースレシピ)
*といっても、結構目分量ですが^^;;
ハンバーグ4個分ぐらいに対しての分量です。
水1cup、バルサミコ酢50cc弱、コンソメキューブ1個、
ウスターソース大1、ケチャップ大2くらい
最後にブールマニエ(バター大1くらいをチンして練ったものに
小麦粉小1強をよーく混ぜたもの)をソースに加えてとろみをつけます。
ハンバーグを作る時のちゃめ的コツは、
*ハンバーグ種を練った後、ボールに数回叩きつけて空気を抜き、
1時間ぐらい冷蔵庫で寝かせること(この叩きつけるの、大好き^^;;)
*焼く時に、出てくる油をペーパータオルなどでふき取りながら焼くこと
(これをしないと、焦げが強くついてふっくら感が無くなります)
*ウスターソースは、リー&ペリンのがおススメ♪
そのままかけるんじゃなくウスターソースを入れてから
火を通す時には特に。味が深くなるように思います。
*バルサミコ酢は、うちで使っているのはalce neroの
ACETO Balsamicoです♪
ドレッシングやマリネ液、焼いたお肉のソースにお醤油と混ぜて、など
あればいろいろ使えますよ^^
めちくちおいしかったんだけどっっ*^0^*
味のヒミツは実は・・・。
バルサミコ酢だったのですねーーー!!
煮込みハンバーグに使ったのは初めてでした。
ちゃめはたいてい、お買い物に行く時には
2,3日分のメニューを決めて、何を買うかメモにして持っていきます。
その日はほんとはハンバーグ作るつもりじゃなかったのだけど
特売だったひき肉を見た途端、
メニューを繰り下げて今晩作ろう♪と思っちゃったのです。
他に必要な材料は全部家にあったし、
多めに作ってお弁当用に冷凍もできるし
わ~、ラッキー!って。
ところがところが、
まだもう少し大根は辛めだろうからおろしハンバーグはまた今度、
チーズハンバーグにはチーズのストックがないし、
よし、今日は煮込みハンバーグにしよう~!
と、いざ作ろうと思ったら、足りないものが・・・
そう、赤ワインがなかったのです。
これに使うだけだからそのへんの安いので良かったんだけど、
もう一度スーパーやコンビニに行くのも面倒だし、
かといって日本酒や料理酒じゃ違うし、
だからって水だけでってのも気分出ないし、
ゲーッこんな時にかぎって・・・
・・・と!
目に付いたのがバルサミコ酢だったのであります^^
和食の煮物でもお酢を入れることあるし、
よーし、やってみよう!ってなわけで作ってみたらコレがっ
お肉はいつもより柔らかだし、深みもちゃんとあるし、
だけど後味はなんとなくさっぱりとして、
お酢っ気は全然ないし!
これはイイです!!おススメです!!
普通に煮込みハンバーグのソースを作る、
その材料の赤ワインをバルサミコ酢に変えるだけ!
是非一度、やってみて下さい~~~^0^/
(ちゃめん家の煮込みハンバーグ用ソースレシピ)
*といっても、結構目分量ですが^^;;
ハンバーグ4個分ぐらいに対しての分量です。
水1cup、バルサミコ酢50cc弱、コンソメキューブ1個、
ウスターソース大1、ケチャップ大2くらい
最後にブールマニエ(バター大1くらいをチンして練ったものに
小麦粉小1強をよーく混ぜたもの)をソースに加えてとろみをつけます。
ハンバーグを作る時のちゃめ的コツは、
*ハンバーグ種を練った後、ボールに数回叩きつけて空気を抜き、
1時間ぐらい冷蔵庫で寝かせること(この叩きつけるの、大好き^^;;)
*焼く時に、出てくる油をペーパータオルなどでふき取りながら焼くこと
(これをしないと、焦げが強くついてふっくら感が無くなります)
*ウスターソースは、リー&ペリンのがおススメ♪
そのままかけるんじゃなくウスターソースを入れてから
火を通す時には特に。味が深くなるように思います。
*バルサミコ酢は、うちで使っているのはalce neroの
ACETO Balsamicoです♪
ドレッシングやマリネ液、焼いたお肉のソースにお醤油と混ぜて、など
あればいろいろ使えますよ^^
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