至福の白玉小豆♪
今日は久しぶりに、さしあたってしなくちゃいけないことの何もない、
それでいてお天気はいいし、気分もノッてる気持ちのいい一日。
旦那くんを見送って思う存分ダラけた後、
まずは前から作ろうと思っていた、
スペアリブとキドニービーンズのトマト煮込みの仕込みを。

こういう煮込みを作るとき、以前なら間違いなくスペアリブは
焼くか下茹でしたけど、今回初めてせいろで蒸してみました。約30分。
茹でるのと蒸すのとで何か違うのか、どう違うのか、食べるのが楽しみです♪

気分のいいお休みは、ご飯も自分が食べたいものを作るのが一番!
作る前からワクワクできるし、作っていてもより楽しい。
デザートも作ろうかな、なんて気にもなるし^^
というわけで、最近ハマッてるのが、小豆ゼリー。
白玉あずきが食べたい気分だった時、だけど、こってり小豆な感じが
なんか夏っぽくない!と、思いついたのが小豆ゼリーだったの。

  市販の甘く茹でた小豆の缶詰(粒のままのやつ)を鍋に入れて
  その缶に1杯の水を加えてフツフツさせ、火から下ろす。
  氷水につけて柔らかくした板ゼラチンを絞って入れ、混ぜたら、
  なべ底に氷水(ゼラチンに使ったのを使いまわすといい)を当てながら
  少しトロリとするまでさらに混ぜる、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める、
以上。
板ゼラチンは、水250CCに対して5~6枚かな。

半透明なゼリーの中の小豆が涼しげで、甘さも控えめになって、
ちゃめにはちょうどいいのです。
抹茶白玉とバニラアイスで、いいおやつ*^^*

晩ご飯メインは温め直すだけ、キュウリ入りビシソワーズは冷えてるし、
あとはオクラを湯がいて簡単サラダにするだけ。

お風呂掃除とテレビ体操で思う存分汗をかいてからエアコンつけて、
久しぶりの半身浴でリラックス。
さて、おやつ、おやつ~~^0^

♪Moon Beams / The Bill Evans Trio


コメント

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索