超簡単!豆乳ゼリー♪
2011年10月7日 日常
豆乳って、我が家ではほとんど飲みません。
なのですが、先日、だいぶん前に録画した「男子ごはん」を見ていたら
豆乳スープを作っていたのがとっても簡単で美味しそうだったので、
紀文の調整豆乳という特売品を買いまして^^
そのスープを作って美味しく食べた後、当然ながら豆乳余りまくり^^;;
どう使い切ろうかな~~と思っていたところ・・・
ひらめいたのがゼリー♪
なんでかわからないけどゼリー♪♪
たぶん、冷蔵庫の位置的に豆乳近辺にあった、
イチゴの季節以来放置されていたコンデンスミルクが目に入ったからだな(笑)
というわけで、豆乳を使ったデザート、
ゼリー好きちゃめの簡単豆乳ゼリーです~^0^
(グラス5杯分くらい)
*豆乳 480cc~500cc
*コンデンスミルク 50cc
*板ゼラチン 6枚
1) 豆乳とコンデンスミルクを合わせ、フツフツするくらいまで温める。
2) 火を止め、氷水でふやかしておいた板ゼラチンを入れて溶かす。
(よ~く水気を絞って入れてね^^)
3) 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
以上!
これ以上ないっくらいカンタンでしょ(笑)
でもこれが、あっさりして美味しかった!
ちゃめはこれに、常備してるはちみつしょうがシロップをかけて食べました。
んまいっすよ~~~~*^^*
お試し下さい♪
見た目、冷たい茶碗蒸しみたいだけど、
考えたらこれ、出汁で味をつけて、ほんとに茶碗蒸し風にしてもいいかも!
来年の夏にまた、やってみよう^^
なのですが、先日、だいぶん前に録画した「男子ごはん」を見ていたら
豆乳スープを作っていたのがとっても簡単で美味しそうだったので、
紀文の調整豆乳という特売品を買いまして^^
そのスープを作って美味しく食べた後、当然ながら豆乳余りまくり^^;;
どう使い切ろうかな~~と思っていたところ・・・
ひらめいたのがゼリー♪
なんでかわからないけどゼリー♪♪
たぶん、冷蔵庫の位置的に豆乳近辺にあった、
イチゴの季節以来放置されていたコンデンスミルクが目に入ったからだな(笑)
というわけで、豆乳を使ったデザート、
ゼリー好きちゃめの簡単豆乳ゼリーです~^0^
(グラス5杯分くらい)
*豆乳 480cc~500cc
*コンデンスミルク 50cc
*板ゼラチン 6枚
1) 豆乳とコンデンスミルクを合わせ、フツフツするくらいまで温める。
2) 火を止め、氷水でふやかしておいた板ゼラチンを入れて溶かす。
(よ~く水気を絞って入れてね^^)
3) 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
以上!
これ以上ないっくらいカンタンでしょ(笑)
でもこれが、あっさりして美味しかった!
ちゃめはこれに、常備してるはちみつしょうがシロップをかけて食べました。
んまいっすよ~~~~*^^*
お試し下さい♪
見た目、冷たい茶碗蒸しみたいだけど、
考えたらこれ、出汁で味をつけて、ほんとに茶碗蒸し風にしてもいいかも!
来年の夏にまた、やってみよう^^
コメント