Dari-Kさんのチョコレート。
2012年2月7日 日常
「SAVVY」3月号に載っていて気になっていた
京都のショコラティエ、Dari-K。
「既製のクーベルチュールは一切不使用、毎日カカオ豆を
自家焙煎するから味も香りも新鮮です」
と謳われた、究極のこだわりチョコレートです。
昨年(2011年)4月にオープンなさったそうで、
ご店主自らが独自に開拓したルートでインドネシアから輸入したカカオ豆を
お店で自家焙煎、何から何まで手作りの完全オリジナルのショコラだそう。
ちゃめの興味はただただ、
「それって、どんな味がするんだろう?」でした。
コーヒー1つとっても、買って来た挽いてある豆で淹れたものと、
その日に自家焙煎した豆をその場で挽いて淹れたものとでは
それはもう、味も香りも全く別物。
チョコレートでそれを感じることができちゃうわけですよ!!!
以前ここにも書いたかもですが、去年の今頃、
買ってきた数種類のチョコを使ってなんちゃってテイスティングをし、
ベルギー製とかの数粒数千円するチョコと100円のガーナチョコの
違いが大して分からなかったことにガッカリしたちゃめ。
でもこれはいくらなんでも違いがわかっちゃうんじゃあないの~~???!!!
というわけで、14日まで開催中の京都高島屋、「アムール・ド・ショコラ」へ。
「チョコレートって、本当はこんな味がするんだ!!」
というのが、その感想でした。
もちろん、プレーンだけでなくオレンジピール入りや抹茶入り、シナモンに
ラムレーズンといろいろなフレーバーのものもあるのだけど、
そういうフレーバーを除けても何というか、カカオの味が感じられるというか、
ワインに感じるみたいな酸味や渋み、ミネラル感を感じる気がするというか…。
それって、初体験でした。
木箱の裏の原材料名の表示のシンプルさに感動し、
買ったときに一緒にいただいた説明にあった、
カカオ豆を輸入する独自ルートを開拓するにあたって取り組まれた
インドネシアの農家さんとのフェアトレードのお話もあいまって、
初めての購入にして既に、末永く買い続けたいなぁと思っているちゃめです。
毎日お店でカカオ豆を焙煎してらっしゃるということなので、
同じ種類(例えばRatuラトゥというプレーン・ガナッシュなら同じRatuでも)
でも、きっと焙煎の度に微妙に違う風味のRatuが出来るということ、
それはちょっと、少しずつ時期をずらし買いして、
同じ種類のショコラでその味わいの違いを味わってみたりなんか
できたらすごーく楽しそう~~~~
ということは、一つ一つにワインとの相性も違ったものが楽しめたりなんか
しちゃえそうで、いやぁん、すごーーーく楽しそう~~~~*^0^*
さっき、ご店主のブログを見つけました。
場合によってはちょこっとお取り寄せなんかもできることがあるようなので、
お近く以外の方も、ぜひぜひ一度お試しいただけたらいいな♪♪
というわけで、皆さま素敵なバレンタインを…!
http://darikchocolate.blog.fc2.com/
京都のショコラティエ、Dari-K。
「既製のクーベルチュールは一切不使用、毎日カカオ豆を
自家焙煎するから味も香りも新鮮です」
と謳われた、究極のこだわりチョコレートです。
昨年(2011年)4月にオープンなさったそうで、
ご店主自らが独自に開拓したルートでインドネシアから輸入したカカオ豆を
お店で自家焙煎、何から何まで手作りの完全オリジナルのショコラだそう。
ちゃめの興味はただただ、
「それって、どんな味がするんだろう?」でした。
コーヒー1つとっても、買って来た挽いてある豆で淹れたものと、
その日に自家焙煎した豆をその場で挽いて淹れたものとでは
それはもう、味も香りも全く別物。
チョコレートでそれを感じることができちゃうわけですよ!!!
以前ここにも書いたかもですが、去年の今頃、
買ってきた数種類のチョコを使ってなんちゃってテイスティングをし、
ベルギー製とかの数粒数千円するチョコと100円のガーナチョコの
違いが大して分からなかったことにガッカリしたちゃめ。
でもこれはいくらなんでも違いがわかっちゃうんじゃあないの~~???!!!
というわけで、14日まで開催中の京都高島屋、「アムール・ド・ショコラ」へ。
「チョコレートって、本当はこんな味がするんだ!!」
というのが、その感想でした。
もちろん、プレーンだけでなくオレンジピール入りや抹茶入り、シナモンに
ラムレーズンといろいろなフレーバーのものもあるのだけど、
そういうフレーバーを除けても何というか、カカオの味が感じられるというか、
ワインに感じるみたいな酸味や渋み、ミネラル感を感じる気がするというか…。
それって、初体験でした。
木箱の裏の原材料名の表示のシンプルさに感動し、
買ったときに一緒にいただいた説明にあった、
カカオ豆を輸入する独自ルートを開拓するにあたって取り組まれた
インドネシアの農家さんとのフェアトレードのお話もあいまって、
初めての購入にして既に、末永く買い続けたいなぁと思っているちゃめです。
毎日お店でカカオ豆を焙煎してらっしゃるということなので、
同じ種類(例えばRatuラトゥというプレーン・ガナッシュなら同じRatuでも)
でも、きっと焙煎の度に微妙に違う風味のRatuが出来るということ、
それはちょっと、少しずつ時期をずらし買いして、
同じ種類のショコラでその味わいの違いを味わってみたりなんか
できたらすごーく楽しそう~~~~
ということは、一つ一つにワインとの相性も違ったものが楽しめたりなんか
しちゃえそうで、いやぁん、すごーーーく楽しそう~~~~*^0^*
さっき、ご店主のブログを見つけました。
場合によってはちょこっとお取り寄せなんかもできることがあるようなので、
お近く以外の方も、ぜひぜひ一度お試しいただけたらいいな♪♪
というわけで、皆さま素敵なバレンタインを…!
http://darikchocolate.blog.fc2.com/
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