ときめきのインド料理♪
インド料理にハマってそろそろ5ヶ月、
たぶん2週間前の土曜日、
キューピー3分クッキングをつけたらなんと!
香取薫さんがインド料理を紹介してらっしゃるじゃあーりませんかっ!!
自分の興味との偶然の一致にテンション上がっちゃいました~^0^

今年の1月にUAEに行った時、
一番食べる機会が多かったのがインド料理で。
帰ってから、どうしてもあの、一味違うスパイシーさが忘れられず、
見つけたのが香取薫さんのレシピ本、

「5つのスパイスだけで作れる!はじめてのインド家庭料理」

でした。
これが素晴らしくてっっっ!!!

クミン・コリアンダー・ターメリック・ガラムマサラ・レッドペッパー。

この、どこにでも売っている基本的なスパイス5つだけでできる、
ということに凄く惹かれました。
ごく初心者向けにも作りやすいように書かれていながら、
どのお料理も作ってみると本当に、あの、記憶にある味がして。
スパイスを量って小皿で混ぜながら、テンション上がりまくりっっ
暑い台所が気分で、ちょっと愛おしいです(笑)

特にお気に入りなのは、タンドゥーリー・チキンや、
きゅうり、とうもろこしのラーエター(スパイシーなヨーグルトサラダ)、
キーマカレー、オクラとトマトのサブジ。
辛いお料理の合間に一息つけるマイルドな味のダール。
どれも、スパイスさえあればすっごく簡単にできて超!美味しい!!!

チャパーティーは、面倒くさくて作る気にならない私(笑)、
クミンライスやターメリックライスを炊くか
シンプルで香ばしい普通のパンを買ってきて、
これまたお気に入りの、Gentireのマンゴージュースや
ビール、辛口の白ワインなんかと一緒に、
週末になるとお家でインド料理ナイトを楽しんでいるちゃめです~~♪

この猛暑の中、
それ以上の灼熱の国で食べられているお料理たち。
日本でもちょうど旬の、トマト、ナス、きゅうり、オクラ、紫玉ねぎなどが
ふんだんに使われているインド料理で、
是非皆さんも、美味しく夏を乗り切ってみませんか~~?? ^0^/

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