いざ、休日のキュイジーヌ!
というわけで、
今日は朝から首に保冷剤タオルを巻いて、作り置きおかず作りデーでした~


今年に入って、ここにも以前書いた「すぐできる晩ごはん」を活用しつつ
作り置きできるおかずで、食事の用意をより楽にするようになりました。
作り置きの何がラクって、

*休みの日や時間のある時に作っておける

*一度作ったら保存容器に入れて保存。鍋ごと冷やしたり、
 お皿や食器のまま保存しないので、冷蔵庫の中が整頓される

*食事時にはメインを必要に応じて料理して、後は作りおいてるものを
 その時食べる分だけレンジでチンなことが多いので、毎日の「食事の準備」
 時間がほぼないと言っても過言ではなくなる

*何よりも、帰ったらすぐ食べられるものがある!という心の余裕はデカい!


レシピ本好きのちゃめ、中でも特に作り置きで参考にしているのは、
飛田和緒さんの「作りおきそうざい」や「常備菜」です。

ちなみに今日、作り置いたものは・・・

・ピクルス(人参、大根、赤ピーマン、新しょうが、きゅうり)
・切り干し大根の煮物
・ゴーヤカレー(牛すじ、牛バラ、ゴーヤ、カボチャ、玉ねぎ、人参、オクラ)
・ゴーヤのしょうゆ漬け
・さつまいもとリンゴのポテトサラダ
・キノコのマリネ(エリンギ・ぶなぴー)
・トマトソース
・白玉を一袋分作って冷凍

これで、後は、メインのお魚やお肉を焼いたり
お弁当の卵焼きを作ったり、気分に応じて汁物を足したりすれば
少なくとも向こう3日間はやっていけます(笑)
アレンジとしては、カレーはうどんにも、グラタンにもできるし、
ポテトサラダはホットサンドの具にもなるし、
トマトソースはお肉魚のソースにも、休日の朝の目玉焼きに乗せたり
キノコのマリネと合わせてホットサンドにも。

時間のある夜や出勤前にもちょこちょこおかずは作れるし、
3,4日なんとかなれば、またお休みもやってくるしね^^
とはいいつつ、多少同じものが続いても文句を言わずに食べてくれる
旦那くんがいてくれてこそ、の感謝の気持ちは忘れずに、ですが♪

暑い夏、食欲もなくなりがちだけれど、
どうぞ皆さんも、ちょっとでもラクをしながら栄養取って行きましょうね^-^

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