簡単おいしい自家製グラノーラ♪
2015年1月21日 日常
自分でグラノーラを作るようになって結構経ちます。
きっかけは、
「ラ・グランダ・ファミリオ中崎町の澤田千晶さんによる」、
家庭でも作れるグラノーラのレシピが朝日新聞に載っていたこと。
ほんとに簡単、お気軽なので、以来切らしたことがありません^^
作るうちにアレンジを加えて、今ではこのレシピがちゃめの定番です♪
(材料)
QUAKERのオートミール25g×3袋(箱入りを買うと12袋入ってます)
ココナッツオイル大さじ2杯、はちみつ大さじ2杯半、
無塩ミックスナッツ1袋(食べやすいよう袋のまま、ビン等で叩いて砕く)
ミックスレーズン適量、ドライアプリコット(荒みじん切りにする)適量
1)オートミールをフライパンで中火で煎る。香ばしい香りになってきたら
砕いたナッツを加え、焦げないように絶えず混ぜる。
軽い力で混ぜられる感じになってきたら、いったん取り出す。
2)フライパンにココナッツオイルとはちみつを入れて中火にかけ
煮立ったら1)を戻し入れ、焦げないように4分ほど混ぜ続ける。
3)バットなどに薄く広げてよく冷ます。
4)冷めたら、少し固まっているので、大きめのボールなどに移して
木べらなどで崩すようによくほぐし、ミックスレーズンと
ドライアプリコットを加えて混ぜる。
5)保存ビンに入れて保存。
(お菓子なんかに入ってる脱酸素剤を一緒に入れておくといい)
ざっくりですが、保存ビンが大中小あるとして、
中と小1つずつぐらいの量になります。
どれぐらい持つかなぁ。こないだ作ったのが1月14日だから今でちょうど
一週間。小が半分なくなってる程度。1か月ぐらいは全然持ってると思う。
毎朝無糖ヨーグルトに混ぜて、はちみつを少しかけて食べています^^
グラノーラとミューズリーってどう違うんだろうと常々思っていたちゃめ。
調べると、材料は同じでもミューズリーは、作る時に加熱したりはちみつや
甘みを加えたりをしないんだそうです。
なのでご紹介したこれはグラノーラですね。
元々のレシピはサラダ油だったのですが、
ちゃめは最初オリーブオイルで作っていました。
でも少し前からココナッツオイルがちょっとブームになっていて
ココナッツオイルを使うようになりました。
ココナッツオイルって、ちゃめは香りが気になって料理には使いません。
気にならないという人もいるけど、ちゃめはあの甘ったるい香りが
例えば卵焼きやなんかからふと漂うのに慣れなくて^^;;;
でもこのグラノーラなら、香りは感じないけれど感じたとしても
おかず系ではないので気になりません。
ドライフルーツは、レーズンならレーズンだけで全然OK、
でもクランベリーミックスとかアプリコットとか、赤やオレンジが入ると
見た目がグッと可愛く華やかになります^^
体にいいものを自分で作って食べてる~~~♪♪っていう満足感が、
たぶん何より体と気持ちにいいんだと思います(笑)
きっかけは、
「ラ・グランダ・ファミリオ中崎町の澤田千晶さんによる」、
家庭でも作れるグラノーラのレシピが朝日新聞に載っていたこと。
ほんとに簡単、お気軽なので、以来切らしたことがありません^^
作るうちにアレンジを加えて、今ではこのレシピがちゃめの定番です♪
(材料)
QUAKERのオートミール25g×3袋(箱入りを買うと12袋入ってます)
ココナッツオイル大さじ2杯、はちみつ大さじ2杯半、
無塩ミックスナッツ1袋(食べやすいよう袋のまま、ビン等で叩いて砕く)
ミックスレーズン適量、ドライアプリコット(荒みじん切りにする)適量
1)オートミールをフライパンで中火で煎る。香ばしい香りになってきたら
砕いたナッツを加え、焦げないように絶えず混ぜる。
軽い力で混ぜられる感じになってきたら、いったん取り出す。
2)フライパンにココナッツオイルとはちみつを入れて中火にかけ
煮立ったら1)を戻し入れ、焦げないように4分ほど混ぜ続ける。
3)バットなどに薄く広げてよく冷ます。
4)冷めたら、少し固まっているので、大きめのボールなどに移して
木べらなどで崩すようによくほぐし、ミックスレーズンと
ドライアプリコットを加えて混ぜる。
5)保存ビンに入れて保存。
(お菓子なんかに入ってる脱酸素剤を一緒に入れておくといい)
ざっくりですが、保存ビンが大中小あるとして、
中と小1つずつぐらいの量になります。
どれぐらい持つかなぁ。こないだ作ったのが1月14日だから今でちょうど
一週間。小が半分なくなってる程度。1か月ぐらいは全然持ってると思う。
毎朝無糖ヨーグルトに混ぜて、はちみつを少しかけて食べています^^
グラノーラとミューズリーってどう違うんだろうと常々思っていたちゃめ。
調べると、材料は同じでもミューズリーは、作る時に加熱したりはちみつや
甘みを加えたりをしないんだそうです。
なのでご紹介したこれはグラノーラですね。
元々のレシピはサラダ油だったのですが、
ちゃめは最初オリーブオイルで作っていました。
でも少し前からココナッツオイルがちょっとブームになっていて
ココナッツオイルを使うようになりました。
ココナッツオイルって、ちゃめは香りが気になって料理には使いません。
気にならないという人もいるけど、ちゃめはあの甘ったるい香りが
例えば卵焼きやなんかからふと漂うのに慣れなくて^^;;;
でもこのグラノーラなら、香りは感じないけれど感じたとしても
おかず系ではないので気になりません。
ドライフルーツは、レーズンならレーズンだけで全然OK、
でもクランベリーミックスとかアプリコットとか、赤やオレンジが入ると
見た目がグッと可愛く華やかになります^^
体にいいものを自分で作って食べてる~~~♪♪っていう満足感が、
たぶん何より体と気持ちにいいんだと思います(笑)
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