憧れのお弁当・・・ちゃめにとってそれは、
仕切りを使わずにきっちりと詰められた、色とりどりのお弁当です。
これがね~~難しいんですよね。
旦那くんとお休みが合わないため、週末を含めて、
ほぼ毎日、お弁当を作ります。
キャラ弁とかそういうワザのセンスがないので^^;;
ただただ、ご飯とおかずを普通に詰める、ごく基本的なお弁当です。
毎年、2月3月になると、新学期、新生活の始まりに合わせて
お弁当特集が組まれ、それに触発されて、
今年こそ曲げわっぱのシンプル&シックなお弁当箱に
葉っぱの仕切りだけでおかずカップを使わない素敵お弁当を作ってみたいっ!
・・・と、思うのは思うんですよ。
ところがところが。
そういう詰め方をしようと思うと、いかんせん、
おかずの種類がかなり必要なんですよね~~
少しのおかずを多種類と、隙間埋め要員のおかずたちを
常にストックしておかないと、よほど小さいお弁当箱じゃないと
ぎっしり感が出ない^^;;;
たまにならできるかもしれないけど、毎日そんなには頑張れません(笑)
そういうわけで、早々に諦めて、今年も全く変わりなく、
これまで通りちゃめのお弁当を作っています^^;;
メインおかず、卵、副菜を2種類、
ふりかけごはんか雑穀ごはんか炊き込みご飯に
梅干し、甘豆が定番。
プチトマトやパプリカのピクルスなど、赤いものをなるべく常備、
おかずカップはシリコンで、変にパステルカラーとかじゃなく
普通に赤やグリーンの方が美味しそうに見える気がしています。
きれいな緑色だと、おかずに色合いが乏しいとき重宝するし(笑)
これからの季節、傷み防止の工夫としては、
・おかずの汁気を良く切るorゴマやのりなどを混ぜて汁気を抑える
・ピクルスにしたりして生野菜を入れない、
・冬場はレタスを敷いているところをシソの葉に変える、
・保冷剤をつけて保冷バッグに入れる
などでしょうか。
今はちゃめはこのお弁当箱があるだけでお昼がうれしい(笑)
おべんと、おべんと、うれしいな~~♪♪
と、旦那くんにも思ってもらえて自分も楽しみなお弁当を、
これからも作り続けたいと思っています。
仕切りを使わずにきっちりと詰められた、色とりどりのお弁当です。
これがね~~難しいんですよね。
旦那くんとお休みが合わないため、週末を含めて、
ほぼ毎日、お弁当を作ります。
キャラ弁とかそういうワザのセンスがないので^^;;
ただただ、ご飯とおかずを普通に詰める、ごく基本的なお弁当です。
毎年、2月3月になると、新学期、新生活の始まりに合わせて
お弁当特集が組まれ、それに触発されて、
今年こそ曲げわっぱのシンプル&シックなお弁当箱に
葉っぱの仕切りだけでおかずカップを使わない素敵お弁当を作ってみたいっ!
・・・と、思うのは思うんですよ。
ところがところが。
そういう詰め方をしようと思うと、いかんせん、
おかずの種類がかなり必要なんですよね~~
少しのおかずを多種類と、隙間埋め要員のおかずたちを
常にストックしておかないと、よほど小さいお弁当箱じゃないと
ぎっしり感が出ない^^;;;
たまにならできるかもしれないけど、毎日そんなには頑張れません(笑)
そういうわけで、早々に諦めて、今年も全く変わりなく、
これまで通りちゃめのお弁当を作っています^^;;
メインおかず、卵、副菜を2種類、
ふりかけごはんか雑穀ごはんか炊き込みご飯に
梅干し、甘豆が定番。
プチトマトやパプリカのピクルスなど、赤いものをなるべく常備、
おかずカップはシリコンで、変にパステルカラーとかじゃなく
普通に赤やグリーンの方が美味しそうに見える気がしています。
きれいな緑色だと、おかずに色合いが乏しいとき重宝するし(笑)
これからの季節、傷み防止の工夫としては、
・おかずの汁気を良く切るorゴマやのりなどを混ぜて汁気を抑える
・ピクルスにしたりして生野菜を入れない、
・冬場はレタスを敷いているところをシソの葉に変える、
・保冷剤をつけて保冷バッグに入れる
などでしょうか。
今はちゃめはこのお弁当箱があるだけでお昼がうれしい(笑)
おべんと、おべんと、うれしいな~~♪♪
と、旦那くんにも思ってもらえて自分も楽しみなお弁当を、
これからも作り続けたいと思っています。
コメント